Суббота, 14.06.2025, 10:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2016 » Январь » 11 » Бюджетное летнее водоснабжение дачи (обновление) - как прикрепить шланг к насосной станции
00:49
Бюджетное летнее водоснабжение дачи (обновление) - как прикрепить шланг к насосной станции

Ёпрст

8.6.2010, 8:19

В связи с тем, что в прежней теме про моё водоснабжение пропали (по моей вине) изображения – фотографии, а люди постоянно спрашивают и интересуются, то попробую я здесь повторно рассказать об организации своего летнего водоснабжения на даче.

После долгих мук с проточными нагревателями и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:
1. «Малыш» слишком шумный и маломощный (не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час) ).
2. Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
Поэтому было принято решение:
Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дебет в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца. А к утру – опять полный колодец.
Итак – подошел к основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и, не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решено было сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым и гибким шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощная насосная станция мне была не нужна (более мощную и с гидроаккумулятором на 50 литров – я поставил в бане по аналогичной схеме, как и в доме). Система водоснабжения эксплуатируется в весеннее-летне-осенний период года. Перед морозами – воду сливаю из всей системы. Была проработана и начерчена в Visio окончательная схема всей моей системы водоснабжения:



После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за, небольшие по тем временам деньги в, 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене:



Так как заливное отверстие в насос станции не слишком большое, и залить в него почти полведра воды для первого запуска системы в работу – процедура не совсем удобная, то было принято решение: для первичного залива воды в систему – сделать дополнительный кран и к нему приделать чистую автомобильную воронку.

Рядом висит синий фильтр грубой первичной очистки. Был куплен фильтр «Кристалл» отечественного производства, в который на входе и выходе впрессованы латунные гайки для вворачивания необходимой арматуры (у китайских фильтров – таких втулок нет – обычная ненадёжная пластмасса). Для удобства при стравливании воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который вешаю ведёрко (что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась):



Из фильтра выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к накопительному обогревателю:



После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (регулировку давления закачанного воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – дельты-периода включения (на какое время включается).
Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию только в момент расхода воды. Станция работает не громко, а так как она находится не в доме и стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции при потреблении воды даже в тихое ночное время - совсем не слышны.
Не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и в этот момент излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном, который так же был применён в схеме. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 5-7 секунд в сутки при потреблении воды – особого расхода электричества не вызывает.
Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько свёрел с победитовыми наконечниками и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца). Впоследствии при установке насосной станции в баню – уже использовал нормальный перфоратор. Вывод для шланга был сделан:





Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил сливные краны (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - система работает. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий:



Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного) по ценам 2007-го года:
1. Накопительный нагреватель Термекс 80 литров – 4700 руб.
2. Насосная станция – Джилекс Джамбо 60/35 - 3500 руб.
3. Фильтр чистой очистки "Кристалл" с латунными фланцами (большой синий) вместе с крепежом на стену и картриджем – около 1500 руб.
4. Фильтр с манометром – 1200 руб.
5. Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
6. Шланг жёлтый армированный 20 метров - 1000 рублей.
7. Смеситель – 800 рублей.
8. Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж)) – 2000 -2500 рублей.
9. Установка заняла 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где её прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого хозяйства на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
Общая сумма расходов на всё - не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах до того, как на рынке обосновались китайцы с вещевым барахлом...
Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно. На сегодняшний момент (июнь 2010) - работает безотказно вся система. Менял только картриджи в фильтрах. по одному разу. На зиму - всегда сливал полностью воду и стравливал воздух из гидроаккумулятора (весной - снова накачивал его автомобильным насосом).

musso

Подключение насосной станции - Павел Блинников
20 май 2014 ... Подключение насосной станции. May. 20th ... Вот она, насосная станция
покупная: ... Труба используется вместо шланга, чтобы ее не сжимало. ... И
вот тут пошли первые проблемы - как прикрепить клапан к трубе?
http://fomsnat.livejournal.com/328928.html

11.6.2010, 5:27

В связи с тем, что в прежней теме про моё водоснабжение пропали (по моей вине) изображения – фотографии, а люди постоянно спрашивают и интересуются, то попробую я здесь повторно рассказать об организации своего летнего водоснабжения на даче.

После долгих мук с проточными нагревателями и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:
1. «Малыш» слишком шумный и маломощный (не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час) ).
2. Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
Поэтому было принято решение:
Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дебет в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца. А к утру – опять полный колодец.
Итак – подошел к основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и, не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решено было сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым и гибким шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощная насосная станция мне была не нужна (более мощную и с гидроаккумулятором на 50 литров – я поставил в бане по аналогичной схеме, как и в доме). Система водоснабжения эксплуатируется в весеннее-летне-осенний период года. Перед морозами – воду сливаю из всей системы. Была проработана и начерчена в Visio окончательная схема всей моей системы водоснабжения:



После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за, небольшие по тем временам деньги в, 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене:





Так как заливное отверстие в насос станции не слишком большое, и залить в него почти полведра воды для первого запуска системы в работу – процедура не совсем удобная, то было принято решение: для первичного залива воды в систему – сделать дополнительный кран и к нему приделать чистую автомобильную воронку:



Рядом висит синий фильтр грубой первичной очистки. Был куплен фильтр «Кристалл» отечественного производства, в который на входе и выходе впрессованы латунные гайки для вворачивания необходимой арматуры (у китайских фильтров – таких втулок нет – обычная ненадёжная пластмасса). Для удобства при стравливании воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который вешаю ведёрко (что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась):



Из фильтра выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к накопительному обогревателю:



После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (регулировку давления закачанного воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – дельты-периода включения (на какое время включается).
Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию только в момент расхода воды. Станция работает не громко, а так как она находится не в доме и стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции при потреблении воды даже в тихое ночное время - совсем не слышны.
Не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и в этот момент излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном, который так же был применён в схеме. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 5-7 секунд в сутки при потреблении воды – особого расхода электричества не вызывает.
Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько свёрел с победитовыми наконечниками и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца). Впоследствии при установке насосной станции в баню – уже использовал нормальный перфоратор. Вывод для шланга был сделан:





Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил сливные краны (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - система работает. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий:





Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного) по ценам 2007-го года:
1. Накопительный нагреватель Термекс 80 литров – 4700 руб.
2. Насосная станция – Джилекс Джамбо 60/35 - 3500 руб.
3. Фильтр чистой очистки "Кристалл" с латунными фланцами (большой синий) вместе с крепежом на стену и картриджем – около 1500 руб.
4. Фильтр с манометром – 1200 руб.
5. Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
6. Шланг жёлтый армированный 20 метров - 1000 рублей.
7. Смеситель – 800 рублей.
8. Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж)) – 2000 -2500 рублей.
9. Установка заняла 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где её прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого хозяйства на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
Общая сумма расходов на всё - не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах до того, как на рынке обосновались китайцы с вещевым барахлом...
Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно. На сегодняшний момент (июнь 2010) - работает безотказно вся система. Менял только картриджи в фильтрах. по одному разу. На зиму - всегда сливал полностью воду и стравливал воздух из гидроаккумулятора (весной - снова накачивал его автомобильным насосом).
Мы все же чуть по-другому делаем (кстати не закончен еще объект)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Лопатыч

27.1.2011, 12:18

Монтаж и подключение насосной станции своими руками + ...
Насосная станция: схемы подключения и порядок установки своими руками
.... Фильтр грубой очистки для подающего шланга — это металлическая ...
http://diz-cafe.com/tech/nasosnaya-stanciya-svoimi-rukami.html

Ёпрст спасибо за полезный отчет! Узнал много полезного.
Весной так же планирую сделать водоснабжение в доме и на участке. Сейчас ломаю голову, как все грамотно сделать. Надеюсь пользователи форума мне подскажут.
ИТАК:
Один из основных вопросов, это выбор поверхностного насоса для полива участка. Здесь небольшой рисунок:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

дело в том, что хотелось бы установить насос на участке, для того, чтоб его постоянно не таскать и не заливать в него воду каждый день. Но по своим параметрам глубина всасывания у таких насосов не более 9 метров. Читал в интернете, что есть насосы с инжектором, который увеличивает глубину всасывания, но вроде уменьшает подъем. Может у кого есть опыт эксплуатации данных насосов. Как вариант можно установить насос на берегу, в метал.ящике. Тогда глубина всасывания будет нормальная. Но вот вечером его все равно придется заносить на участок. а в будни это придется делать теще...
ВОДОСНАБЖЕНИЕ ДОМА. (станция новая, куплена 4 года назад. Название не помню. Паспорт "убрали чтоб не потерялся".....
Так как от колодца до точки ввода в дом метров 12-15, есть идея поставить станцию в бетонное кольцо. кольцо вкопать рядом с колодцем. (в колодец /в домик колодца/ ставить не вижу смысла)
Из плюсов: при отключении эл-ва можно набрать воду ведром, а так же станцию не сопрут, так как люк будет на замке. ЗЫ: С фильтром грубой очистки уже разобрался. Будет стоять после станции. (рисунок рисовал перед прочтанием темы)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ВОПРОСЫ.
1. Какой трубой вести водопровод от станции в дом. Я думаю ПНД. Вот только диаметр... 25?
2. в доме будет металлопластик, так как его удобнее монтировать (без всяких спец. приборов). Как выполнить переход с пнд? Как я понимаю есть спец. фитинг?
3. Какой диаметр должен быть у металлопластика, в разводке по дому?
4. На вводе в дом после перехода на металопластик лучше поставить гребенку или тройник?
5. Колодец с кольцом будет соединяться трубой 110. (и гидроизолироватся ввод трубы). Через нее будет пропускаться шланг. + в случае затопления, вода пойдет в колодец.И эл-во не замкнет. Это нормальная идея?
6. Как сделать слив воды из системы? Надо же в кольце его делать.

По ходу будут еще вопросы.

Лопатыч

сборка насосной станции на скважинном насосе - YouTube

27.1.2011, 13:17

спасибо за ответ. Вот попробовал нарисовать. расстояния примерные. но думаю приближенные к реальным.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

воду планирую качать из речки Истры.

По второму рисунку:
1, от колодца до дома примерно 8 метров+ под домом 6 метров.
2. В колодце в среднем 1,5 кольца воды. Буду еще ставить одно 800 диаметра.
3, глубина от поверхности земли до зеркала воды-4,5 метра (в земле всего 6 колец+ 1 сверху)
4, клапан шланга насосной станции будет опущен по максимуму в колодец. С учетом будущего кольца 800мм получится 6,5 метров от земли.( в середине 7 кольца)
5, Грунтовые воды далеко (судя по колодцу). Для станции будет вкопано 1 кольцо. Думаю этого хватит для обслуживания. Водопровод будет летний, так как зимой если и будем приезжать, то только 1-2 раза в зиму.
6, на участке примерно после 70-80 см. начинается камень (20см) а потом чистый песок.


dacha.wcb.ru

Насосная станция для скважины и колодца - Strmnt.com
Насосная станция для колодца или скважины и принцип ее работы. ...
большого объема порядка 80 литров), реле управления и соединяющий
шланг. ... для этого помещениях, а эжектор, прикрепленный к двум трубам,
опускают в ...
http://strmnt.com/dom/comm/d-water/nasosnaya-stanciya-dlya-skvazhiny-i-kolodca.html

Просмотров: 298 | Добавил: itsing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz