Электронасосы для перекачки воды.
Бытовые электронасосы (водяные)
Бытовые насосы для перекачки воды в основном используются центробежные, за исключением вибрирующих насосов. В народе прижилось такое мнение, что эти насосы за счет своей вибрации разрушают стенки водоемов.
Принцип действия центробежных насосов одинаков, будь они горизонтальные или вертикальные. Крыльчатка может быть одна или несколько, но скорость вращения 3000об. мин. За счет центробежной силы вода крыльчаткой выбрасывается, а в середине крыльчатки создается вакуум, который заполняется водой из водоема.
При покупке водяного насоса обратите внимание на технические характеристики, на глубину забора воды, размер в метрах до уровня воды.
Обычно бытовые насосы хорошо работают до 6 метров, хотя в техпаспорте указана глубина до 7 метров. Чем ближе вода, тем легче водяному насосу. Заметьте, горизонтальная часть всасывающего трубопровода почти значения не имеет главное расстояние от водяного насоса до уровня воды.
Так же и трубопровод забора можно поставить 2 метра ниже уровня, а можно 10 метров, результат выброса будет одинаковым. Обратный клапан, который идет в комплекте с водяным насосом я советовал бы заменить сразу, он сделан из пластмассы и качество не очень хорошее. Хорошие обратные клапана продаются из бронзы с прижимной пружиной из нержавейки. Они бывают разных размеров. Вам нужно покупать по диаметру сгона, который вкручен в нижней части водяного насоса, а рабочий всасывающий трубопровод подбирать по диаметру клапана и сгона на насосе.
Трубопровод можно ставить металлический, полиэтиленовый и резиновую трубу гофрированную, потому что простой резиновый шланг за счет вакуума будет сжиматься, и будет перекрывать проход воде. Всасывающий трубопровод должен быть целым без соединений, чтобы исключить попадание воздуха в систему. В случае установки резинового шланга края обжимаются мощными хомутами, а полиэтиленовую трубу опускаем край в кипяток, выдерживаем до размягчения, а потом ставим на место и так же хорошо обжимаем хомутами. После подготовительных работ опускаем заборный трубопровод вместе с клапаном в воду, несколько раз качаем водяным насосом, вверх вниз пока пойдет вода в выбросное отверстие и ставим насос так, чтобы место выброса водяного насоса было градуса на 2 выше основной плоскости. Чтобы случайно попавший воздух выбрасывался вместе с водой. Выбросной шланг желательно поднять чуть выше основания водяного насоса, чтобы в этом промежутке всегда была вода. Если сделали все правильно, то включайте и вы с водой.
Подключение насосной станции к колодцу - правила проведения ...
Насосная станция для колодца - практичное решение для организации ... его
составляют три основных детали: насосная часть, электродвигатель и ...
http://aqua-rmnt.com/vodosnab/kolod-skvaj/podklyuchenie-nasosnoj-stancii-k-kolodcu.html
Если это старый водяной насос или же с перемотки, то его нужно правильно собрать. Снимаем нижнюю крышку, которая прикрывает крыльчатку, и откручиваем крыльчатку. Она может прижиматься гайкой, а может быть с резьбой. Поэтому держась одной рукой за ротор, торцовым ключом откручиваем или крыльчатку или крепежную гайку. Сразу смотрим на фиксирующие пазы, они не должны быть разбитыми. Ниже крыльчатки проверяем сальник, он бывает резиновый и графитовый с прижимной пружиной. Если это резиновый сальник, то меняйте его сразу. Графитовый более долговечен, но все равно визуальный осмотр не помешает.
Монтаж и подключение насосной станции своими руками + ...
Принцип действия насосной станции. Установка оборудования,
разбираемся в нюансах - подробная инструкция с фото. Пробный пуск и
многое другое.
http://diz-cafe.com/tech/nasosnaya-stanciya-svoimi-rukami.html
Вынимаем ротор, сальник выбивается при помощи наставки с внутренней стороны двигателя. Затем чистим посадочное гнездо и смазываем его солидолом. Сальник тоже смазываем внутреннюю часть, скользящую по валу. При помощи наставки запрессовываем его на рабочее место. На роторе проверяем подшипники, шевеля наружную обойму относительно внутренней обоймы, чем больше люфт, тем хуже подшипник. Нижний подшипник может быть ржавый, его следует заменить.
На валу, на месте скольжения сальника, может быть выработка. Если она глубокая. То реставрировать или заменить ротор. Для реставрации потребуется сварка и токарный станок. Если параметры выработки допустимы, то мажем солидолом рабочую, блестящую часть вала, смазываем резьбу на валу и аккуратно, чтобы не повредить сальник, ставим вал на место. Перед тем как ставить крыльчатку нужно между лопастями убрать окись и всевозможный мусор. Перед установкой нижней крышки смотрим на износ резиновой прокладки, если она гладкая, ровная и немного пружинит, ее можно ставить, если жесткая, с вмятинами можно посадить на, герметик, но лучше заменить
.
Ставим статор. Болты или шпильки подтягиваем, по порядку проворачивая вал ротора, чтобы при затянутых болтах вал вращался свободно. Возможна выработка в гнездах под подшипники в крышках, можно сделать маленькие насечки керном. Если двигатель без вентилятора охлаждения, тогда ставим конденсаторы, закрываем верхнюю крышку и соединяем питание. Смотрим на вращение двигателя, двигатель должен вращаться, чтобы по ходу вращения был как -бы продолжением патрубок выброса воды
.
Поменять вращение двигателя можно перестановкой концов идущих от конденсатора на обмотку статора. Дальше все так же как с новым водяным насосом.
Рекламный банер ниже здесь стоит для того,
что - бы Вы решили:
"Пить мне завтра чай без сахара или хлеб намазать маслом".
Насосная станция
все о бытовой насосной станции
При клике на фото мжно увидеть больший размер.

Водяная насосная станция, о которой идет речь на этой странице, предназначена для домашнего использования. Здесь я постараюсь описать, из чего она состоит, принцип ее работы, а так же опишу ее (больные) узлы. Так как сайт с уклоном электричества, начнем с реле водяного давления (среднее фото). При нажатии мышки на фото, она откроется в большем размере.
реле водяного давления
Опишу главные моменты в работе реле водяного давления. В зависимости от регулировки атмосферного давления, реле водяного давления включается и отключается, то есть смыкает и размыкает контакты, через которые проходит электрический ток. С завода реле отрегулировано, верхнее водяное давление 2,5 – 3 атмосферы, нижнее 1,5 – 2 атмосферы. Этого водяного давления вполне достаточно для двух этажного дома. 3 атмосферы, это столб воды высотой 30 метров.
Для тех, кто решил отрегулировать водяное давление в системе, на средней фотографии можно увидеть гайки №1 и №2, при завинчивании пружины сжимаются, одним словом смотрите на манометр №3 и добивайтесь результата завинчиванием и отвинчиванием гаек. Разница между верхним и нижним водяным давлением должна быть 1,5 атмосферы.
расширительный бак.
На первой фотографии расширительный бак показан той стороной, на которой после покупки водяной насосной станции нужно проверить давление воздуха, оно должно быть 1,5 атмосфер. Берете автомобильный манометр и проверяете, если давление воздуха меньше, чем 1,5 атмосфер, значит нужно накачать для нормальной работы водяной насосной станции.
Здесь же, на расширительном баке крепится электродвигатель, который подсоединяется к электрической сети через реле водяного давления. Электрический двигатель крепится на четырех болтах, с торца устанавливается водяная помпа. Электрические двигателя ставятся разной мощности. Для дома оптимальный вариант 0,8 – 1 киловатт. Водяное давление при этом одинаково, мощность можно увеличить при длительной работе водяной насосной станции.
На фотографии №3 показан расширительный бак с другой стороны. Здесь вставляется резиновый мешок, в котором создается давление воды. Так как вода не сжимается, значит, ее было бы очень мало в расширительном баке, если бы мы не закачали воздух с другой стороны. Теперь воздух сжимается, резиновый мешок расширяется и набирает нормальный объем воды.
Резиновый мешок прижимается фланцем и закручивается болтами. При покупке водяной насосной станции обратите внимание на фланец, покупайте с нержавейки, потому что при большой жесткости воды, фланец быстро ржавеет и выходит из строя.
Электрический двигатель.
Электрический двигатель на водяную насосную станцию ставится 3000 оборотов в минуту, по мощности сказано выше, если будет меньше оборотов, он просто не будет качать. На фотографии №1 его внешний вид, с торца ставится водяная помпа, на средней фотографии. Фото№3, снята крышка, что бы можно было увидеть конденсатор и соединение проводов. Двигатель с помпой, это уже водяной электронасос.
Соединение "звезда - треугольник"
В домашних условиях часто приходится переключать электрический двигатель в треугольник, потому что далеко не у всех на приусадебном участке имеется 380 вольт. Если эл. двигатель новый, с магазина, то нет проблем, посмотрел на крышку, поставил пластины по инструкции, вот тебе и треугольник. Даже если двигатель старый, но выходит шесть концов, то проблему решить не так тяжело. Мы рассмотрим электродвигатель с ремонта, когда его собрали в звезду и выпустили три конца.
наведите курсор

наведите курсор
С перемотки двигатель приходит обычно с тремя выводами, можно конечно договориться с мастером, что – бы он вывел шесть концов или сделал сразу треугольник, но если двигатель попался с тремя концами, что делать?
Как подключить? - Форум Mastercity - Город мастеров
Нужно подключить электродвигатель от насосной станции так чтобы можно
было включать и в одну и в другую сторону вращения. На клемной колодке ...
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t183265-kak-podklyuchit/
Вскрываем обмотку статора, вынимаем ротор, у Вас получится то, что Вы видите на фотографии. Здесь выходит три конца из обмотки двигателя. 1,2,3, в этих местах соединены провода, что выходят из основной обмотки. Они всегда медные, многожильные, с хорошей изоляцией, для хорошей гибкости и качественной спайки.
Если взять соединение в звезду, то начала всех трех обмоток соединены вместе, а концы выходят для подключения электрической энергии. №4 это спайка трех обмоток. Мы ее аккуратно вскрываем, разделяем и зачищаем от лака. Берем многожильный медный провод и соединяем поочередно с всеми тремя концами, при этом хорошо изолируем друг от друга. Три конца выводим наружу и собираем электрический двигатель.
Получилось шесть концов. Можно прозвонить обмотки при помощи электрической лампочки, тестера и любого другого прибора показывающего короткое замыкание. Теперь, когда мы нашли все три обмотки и наметили каждую, соединяем начало первой с концом второй, начало второй с концом третьей, начало третьей с концом первой. Эти три соединения берем за основу.